Una baja actividad de la enzima Diamino Oxidasa (DAO) provoca que la histamina procedente de los alimentos no sea degradada correctamente en el intestino y pase al torrente sanguíneo afectando al organismo.
La acumulación resultante de histamina en el sistema causa una serie de efectos tóxicos que son similares a una alergia alimentaria común, que generalmente incluyen dolor de cabeza (Owen y Woodward, 1980), hinchazón, erupciones cutáneas, urticaria y síntomas similares al asma, como dificultad para respirar, sibilancias y contracciones del músculo liso (Taylor, 1986). También se han informado síntomas gastrointestinales, como hinchazón y diarrea (Maintz y Novak, 2007) y síntomas cardíacos como palpitaciones y taquicardia (Shahid et al., 2009).
La histamina es la mediadora una gran diversidad de procesos biológicos como la inflamación, las alérgias, las secreciones de ácidos gástricos, la neuromodulación y la regulación de la función inmune.
Un incremento de sus niveles en sangre ocasiona los síntomas gastrointestinales, neurológicos, cutáneos y musculares del déficit de DAO, debido a sus efectos sobre tejidos y órganos.
Se han determinado diferentes factores involucrados en el origen del déficit de DAO: factores genéticos (variantes del gen de la enzima DAO asociadas a bajos niveles de actividad enzimática, la más extendida), factores farmacológicos (se han determinado más de 90 fármacos que reducen la producción o actividad de la enzima DAO, o que producen una liberación de la histamina endógena) y factores patológicos (patologías en las que la mucosa intestinal, lugar donde se produce enzima DAO, está afectada, como colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn).
De todos los polimorfismos encontrados en la secuencia del gen de la enzima DAO (gen AOC1) cuatro de ellos (con referencia: rs10156191, rs1049742, rs1049793 y rs205129) producen baja actividad enzimática en la metabolización de la histamina. El estudio genético es la primera línea de diagnóstico del déficit de DAO.
Existen alrededor de 90 fármacos, algunos de ellos de uso muy común, implicados en el déficit o en la baja actividad de la enzima Diamino Oxidasa (DAO). Estos fármacos bloquean o inhiben enzimas implicadas en la metabolización de la histamina, especialmente de la DAO, o liberan histamina endógena.
El déficit de DAO muestra mayor prevalencia en la población con enfermedades inflamatorias intestinales, como la Colitis Ulcerosa y la Enfermedad de Crohn. Los postoperatorios intestinales y los tratamientos de quimioterapia también son desencadenantes habituales del déficit de DAO.
El diagnóstico de déficit de DAO de origen primario se realiza mediante el Estudio de genética molecular de actividad de Diamino Oxidasa (DAO) (AOC1-V). Es cómodo, rápido, de fácil interpretación y no envasivo.
El origen secundario de déficit de DAO se diagnostica mediante la ANALÍTICA DAO, que consiste en la medición de la actividad DAO en muestras de plasma sanguíneo. Se realiza en la mayoría de centros sanitarios.
El primer paso consiste en seguir una dieta estricta baja en histamina y otras aminas biógenas durante 2-4 semanas. De esta forma comprobamos si sufrimos intolerancia a la histamina. Para ello es recomendable llevar un diario en el que anotemos las comidas y la intensidad, duración, etc de nuestros síntomas. Si los síntomas remiten o disminuyen en cierto grado con la dieta, se evidencia que existe una intolerancia a la histamina. Se debe de realizar siguiendo las recomendaciones de nuestro médico/nutricionista debido a la dificultad nutricional inherente a estas dietas.
Se debe reducir la ingesta de alcohol y conseguir una dieta baja en histamina, aunque puede ser muy difícil de conseguir, pues todos los alimentos contienen histamina y pocos o muy pocos incluyen la cantidad de histamina en su etiquetado. Pero en general conviene tenerlo muy presente y recurrir a alimentos pobres en histamina. Para ello consulte a su médico y/o nutricionista.
Dieta baja en histamina y otras aminas biógenas | ||
Categoría | Alimentos ALTOS en aminas EVITAR | Alimentos BAJOS en aminas CONSUMIR |
Vegetales | Espinacas, berenjena, tomate, aguacate, chucrut, pimiento verde, maíz dulce, setas, brotes de soja. | Brócoli, coliflor, pepino, zanahoria, judías verdes, cebollas, ajo, calabacín, lechugas, alcachofas, boniato, calabaza, coles de bruselas, nabos, coles, endivias. |
Frutas | Naranja, pomelo, limón, mandarina, kiwi, papaya, fresas, piña, plátano, maracuyá, ciruela, pera. Jugos de estas frutas. | Sandía, melón, melocotón, nectarinas, paraguayos, uvas, manzanas, coco, frutos rojos (no fresas), higos, albaricoque. |
Cereales | Trigo, con moderación espelta, kamut, centeno, avena. Alimentos procesados con base de harina de trigo como pastas, pizza, galletas… | Arroz integral, espelta en grano, mijo, trigo sarraceno, quinoa, avena sin gluten. |
Pescados y Mariscos | Pescados azules, crustáceos (gambas, langosta, langostinos), conservas de pescados y mariscos. | Pescados blancos frescos. |
Lácteos | Quesos curados, quesos de vaca, leche, lácteos fermentados (Kéfir, yogur). Postres lácteos, helados. Leche de soja, yogur de soja. | Queso fresco de cabra o de oveja. Leches vegetales de coco, avena o arroz. |
Otras proteínas animales | Carne de cerdo, clara de huevo, carnes curadas (salchichas, jamón, salami, fuet..) | Ternera, aves de corral, otras carnes frescas o con muy pocos días de congelación. |
Bebidas | Todas las bebidas alcohólicas especialmente el vino tinto, cerveza, vino blanco, champán o cava. | Agua, té blanco, roibos, infusiones de hierbas frescas, leches vegetales sin azúcar. |
Frutos secos y semillas | Nueces, pistacho, semillas de girasol, almendras. | Todas las semillas excepto las de girasol. Avellanas, nueces de brasil, macadamia, anacardos. |
Legumbres | Garbanzos, guisantes congelados, soja, alubias verdes y moradas. | Alubias rojas, lentejas, azuki, habas. |
Hierbas y especias | Regaliz, especias en pequeñas cantidades, salsa de tomate. | Hierbas aromáticas frescas como cilantro, perejil, albahaca. |
Otros | Chocololate de cualquier tipo y sus derivados, alimentos fermentados (vinagre, conservas, encurtidos, kéfir, chucrut, miso). | Algarroba, algas. |
Recomendaciones | Consumir los alimentos frescos (sin largos periodos de refrigeración), no consumir alimentos congelados. Hervir las verduras reduce su contenido en histamina (desechar el agua). |
Se debe de realizar un diagnóstico de déficit de DAO, para comprobar si la intolerancia es debida a una falta de actividad enzimática DAO. El diagnóstico indicado para determinar el origen primario del déficit de DAO es DAOtest que consiste en un "Estudio de genética molecular de actividad de Diamino Oxidasa (DAO) (AOC1-V)" y que esta disponible en farmacias especializadas en déficit de DAO, farmacias online y amazon.
Siempre que el déficit de DAO haya sido diagnosticado por un origen genético conviene que se reestablezca los niveles de actividad de esta enzima mediante complementación exógena de enzima DAO (suplementación DAO), permitiendo el correcto manejo dietético de los síntomas. DAOfood® se pueden encontrar en farmacias especializadas en déficit de DAO, farmacias online y en amazon.
Es importante que su médico realice un control de su consumo de medicamentos con efecto inhibidor de la DAO o liberador de histamina endógena, dentro de la medida de lo posible. De este modo se puede conseguir restablecer de manera correcta los niveles y actividad DAO aumentando la eficacia del manejo dietético de los síntomas.
Se debe eliminar o reducir, en la medida de lo posible, el consumo de medicamentos que inhiben la actividad de la enzima DAO y por lo tanto la metabolización de histamina. También se debe de controlar el consumo de aquellos medicamentos que ocasionan una liberación endógena de histamina. Para ello consulte a su médico.
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La información presente en esta página no reemplaza la relación médico-paciente, por lo que en caso de duda recomendamos consulte a su médico y/o nutricionista.